Friday, January 11, 2019

I'm a Traveler Without Oleh-Oleh

yeeeeessss i aaammm !!! :)))

bagaimana memulainya ? yang intinya sebenernya saya tipe traveler yang kalo pergi2 pulang ga bawa oleh2. orang indonesia masih banyak banget yang mengenal kata "sungkan", dikit2 sungkan, apa dikit sungkan, jadinya sungkan adalah melakukan sesuatu yang "terpaksa", padahal dalem ati gedeg juga, coba deh dimulai dengan ga bawa oleh2 buat belajar ngilangin yang namanya sungkan hahahahahah..

apapun bentuk perjalanannya, mau liburan kek, mau dinas kek, mau sekedar berkunjung ke siapa kek, tetep saya ga pernah ambil pusing buat mikirin yang namanya oleh2, mau dibilang pelit juga bodo amat :))) karna buat saya klo orang melakukan perjalanan itu menuju tempatnya aja udah capek, apalagi klo tujuannya liburan, pengen seneng pengen hepi, saya lebih seneng nanya gimana serunya selama liburan dan gimana bagusnya tempat yang di datengin dibanding nanya atau nungguin oleh2. ada temen yang pernah bingung sendiri selama liburan mau bawain apa buat yang di indo, karna rata2 orang bingung mencari dan itu butuh waktu dan butuh duit, bukan yang langsung kepikir mau dibawain apa, belum lagi nambahin isi bagasi, yang ujungnya muncullah kalimat "sungkan kalo ga bawa apa2" tapi tetep dilakoni dan ga nyaman sendiri, weewww.. waktu saya ke belanda dan ketemu adiknya temen ngasi titipan dia ngeliat saya bawa2 plastik yang isinya sebenernya adalah cemilan buat di makan di penginapan dan terjadilah percakapan berikut :

she : abis beli oleh2 ya mba ?
me : enggak, aku anaknya ga pernah bawa oleh2
she : oh iya kah ? biasanya orang2 pada bingung bawa oleh2 kalo pulang liburan hahahahah
me : bukan hal wajib sih ya, kecuali mungkin untuk orang2 yang direpotin selama kita cuti, aku anaknya cuek aja hihihihiih
she : gimana biar bisa gitu mbaa, kadang kan kita sungkan kalo ga bawa apa2
me : kenapa sungkan ? kita liburan ga pake duit orang, mikir itin mikir naik apa kemana aja udah butuh effort ya masa harus mikir lagi bawa apa hahahahah.. yaaa gitu orang indo masih mikir sungkan trus takut dirasaniii..
she : iya loh mba aku aja klo mau pulang indo masih suka bingung mau bawa apa gitu ya masih banyak temen yang nanya oleh2nya mana
me : orang kita masih banyak yang hobi ngomongin orang ih si anu pulang liburan ga bawa oleh2 dibanding nanya gimana perjalanannya, orang aku punya 3 kucing dan harus biayain mereka jutaan selama dititip di vet selama liburan aja orang2 pada duuuhh eman banget uangnya, lah gimana gue hepi kok dan sekali lagi ga pake duit mereka, aku seneng banget tuh di sini liat orang2 main di halaman sama peliharaannya dan ga diurusin orang lain, susah bener liat orang hepi klo orang kita sih yaaaa
she : beneeerr mbaaa orang2 di sini hampir juarang banget sih yang ngurusin orang lain, bukan brarti cuek, tapi ga penting aja ngurusin hal2 ga penting :)))

ekspresi dengan kalimat "hari gini masih nanya oleh2 ??" :)))

saya ga ambil pusing sih yaa mau dirasani mau dibilang pelit, ga bakal lama juga orang mikir gitu lama2 juga lupa hahahahahh karna itu udah jadi tabiat aja buat beberapa orang, lagian lama2 juga akan terbiasa kalo incy pulang dari mana2 ya pasti ga bawa apa2 :))) apalagiiii kalo perginya ke tempat2 yang udah bolak balik didatengin, korea misalnya atau belanda waaahhh udah jelas jangan berharap saya pulang bawa sesuatu :))) kalo tujuannya liburan kalo lewat toko oleh2 mungkin masih sempet ngebawain sesuatu itu puuunn cuma buat orang2 tertentu yang saya repotin karna kadang saya juga beli souvenir buat saya sendiri buat dipajang di rumah jadi sekalian, ga pernah tuh yang sengaja mampir khusus buat beli. itu kalo liburan, kalo dinas atau pergi2 karna ada trip atau PO yang semua itu inti tujuannya kerja cuma beda modelnya aja waahh jelaaasss tambah dipastikan ga akan bawa oleh2 hahahahah.. ya sekarang mikir aja itu orang keluar kota keluar negeri karna dinas karna kerja ya mosok pulang masih ditanyain oleh2 braaaayyy !! :'))) tapi ada juga orang yang jadinya merasa wajib bawa sesuatu pulang dari mana2 karna terbiasa dengan si sungkan tadi dan jadinya nyaman sama si sungkan, masa enak sih kaya gitu ya pokok jangan ngeluh aja pas beli duh si ini dibawain apa ya, si anu dibeliin apa ya, duh si ono ukuran bajunya apa ya, ini parah sih menurut saya lah situ aja ga tau ukuran bajunya brarti kan ga deket2 banget tapi kenapa repot bener maksa bawain :)))

sesimple itu tapi semudah itu juga orang akan bilang orang lain pelit dan cuek cuma karna ga bawa oleh2, yaaa kaliiii 2019 masih begitu, coba diubah cara pikirnyaaaa.. lebih menyenangkan tanya kabarnya dan perjalanannya, bisa buat motivasi kita loh untuk bisa ke tempat yang sama, susah bener apa diajak berpikir santai dan hepi dibanding harus ngedumel atau sibuk nanya oleh2nya mana hahahahah... toko oleh2 ituuu diciptakan bukan buat beliin orang2 sekampung, buat saya oleh2 cuma buat orang2 terdekat daann sekali lagi untuk orang2 yang direpotin selama kita pergi biar ada kenang2annya dan sebagai ucapan terima kasih.

apa yang saya bahas di postingan kali ini bukan karna saya sekarang alhamdulillah bisa kemana mana, tapi alhamdulillah dari jaman ga pernah kemana mana sampe bisa kemana mana saya anaknya ga pernah nungguin apa lagi nagih oleh2 ke orang2 yang abis bepergian, jadi gimana masih wajib ga sih yang namanya bawain oleh2 ??? :)))

Thursday, January 3, 2019

Another SOLO TRIP !! Yeeeyyy !!!

permulaan yang baik untuk pertravelingan di awal 2019 ini, hihihihihi.. seneng banget dapet acc suami boleh ngetrip sendirian lagiiii, seneng banget aku tuuuu !!! biarpun harus alasan mau open PO sayaaang kan mayan pulang bawa duit ngahahahahah.. :D


karna disertai dengan open PO jadi harinya pun akan kesita buat dagang, tapiiii gapapaaa toh gue juga seneng disuruh belanja :))) yang penting perginya sendiri jalannya sendiri, ga tau ya hepi aja gitu traveling sendirian, kaya jadi lebih kenal diri sendiri. kadang kalo misal sama suami gitu pun kita suka mencar hahahahah dia misal balik ke hotel karna capek trus gue nya masih kemanaaa gituuu.. btw setelah korea trip solo kali ini ke bangkok, deg2an campur hepi soalnya ini emang kedua kalinya ke bangkok tapi perdana jalan sendirian. 

cerita lengkap solo trip kali ini diceritain di postingan lain yaaa, mau boarding duluuuu.. :D

xoxo,
INCY

Saturday, December 29, 2018

Cita Cita 2019

masih punya cita-cita yang mungkin bisa kesampaian di 2019 nanti :

• keliling eropa, minim ada 1 negara baru di eropa yang didatengin tiap taunnya.
• umroh, bismillah yaa..
• nutup 1 CC hahahahahah duh yaaa susah bener yang ini, lunas pake lagi lunas pake lagi :"))))
• punya celana warna maroon
• ngegyyyymmm !!! berenang 1 minggu 2x !!!
• berat badan kembali di kepala 5 :')
• punya mesin kopi yang kecil2 aja

if you ask me about baby, yuuhhuuuu cuma Allah yang tau kapan waktu yang tepat buat ngasi, karna menurut gue itu bukan cita2, tapi rejeki, kepercayaan dan harapan ;) sedangkan kalo cita2 kesampean alhamdulillah, enggak ya dicoba lagi :D

mari di aamiinkan gaaaeeessss :D

xoxo,
INCY

Tuesday, December 18, 2018

Kapan ??

nemu story menarik di IGnya @nkcthi yang rasanya udah jadi pertanyaan lama yang akhirnya jadi pertanyaan bodoh orang2 jaman sekarang, pertanyaan yang ga pake mikir, pertanyaan yang kaya kalo ketemu orang ya udah itu yang ditanyain buat kalimat opening. dan semakin kesini jamannya orang nikah dan punya anak udah macem balapan, lu kira lontong balap ??? kenapa harus dibikin buru2 ??? padahal jodoh dan anak udah ada waktunya masing2, diusahakan iya, tapi bukan buat balapan "eh dia udah nikah loh masa kamu belom" atau "eh dia hamil loh, kmu kapan ?". bahkan ada orang2 yang punya pikiran "gue udah nikah loh, lo kapan ?" atau "eh gue hamil nih, lo kapan nyusul ?" iya kalo orangnya selow, kalo orangnya gupuhan atau jantungan yang tiap ketemu ditanyain kapan nikah kapan punya anak atau dibandingin sama orang lain kan kesian :)))


beda sama bangun rumah misalnya, ganti mobil misalnya, sama2 punya target tapi lebih keliatan sampe mana prosesnya, kalo lo nabung ya cepet itu rumah sama mobil kebeli. semua orang rasanya pengen nikah pengen punya anak, semua yang belum nikah dan belum punya anak pasti mengusahakan, karna 2 hal itu butuh persiapan ekstra lahir dan batin dibanding kalo ganti mobil yang cuma ngumpulin duit sama beda dibayar pajaknya doang sama mobil yang lama. ini 2018 cuy dan udah mau 2019 ya kali masih banyak yang hobi nanya begituan, situ nanya trus yang ditanya nanya ke siapa ?? coba deh sisihkan sedikit otaknya untuk menanyakan hal lain yang lebih berbobot kalo ketemu orang. bener deh tuh kata nkcthi monggo bisa ditanyakan ke Tuhan YME yang belom nikah yang belom punya anak juga mau tau jawabannya, nanti kabarin ya :)))

xoxo,
INCY

Monday, December 10, 2018

Bali, Setelah 2 Tahun..

pernah tinggal di denpasar dari kelas 5 SD sampe 3 SMA bali cukup jadi tempat yang berkesan buat saya, tumbuh besar dan punya banyak temen disana. jaman segitu punya ga punya uang tetep hepi, gimana ga hepi parkir ajaaa ga bayar di jamannyaaa.. tapiii entah kenapa makin kesini kaya makin susah bener mau ke bali, sebelum akhirnya minggu lalu akhirnya ke bali buat dinas, terakhir kesana 2 taun yang lalu cuy !! :))) 2 taun bolak balik ke korea tapi ga brangkat2 mau ke bali :)))

agak lama sih dinas kemarin 4 hari 3 malam, tapi karna dinas nggelibet aja di airpoorrttt sampe ga kerasa tiba2 udah malem aja tiba2 udah pulang ajaaa wakakakakakak.. biarpun selama disana dinasnya penuh drama dan di airport2 aja tapi abis city check in 450 pax disempetin liat sunset di pantai sama makan nasi pedes yang tetep bawa laptop sama AK yang juga nyempetin buat nengokin istrinya kerja biar cuma semalem. kalo sekarang gue dilepas di bali waaahh dijamin pasti nyasar, hahahahah berubah banget gils !!


mana dimana mana macet yaaa..  kalo ditanya pantai apa gunung jaman dulu gue jawabnya pasti pantai, bali = bikini hahahahah duuhh yaaaa.. btw ini terperdana setelah berhijab gue ke bali lagi, sekarang entah kenapa lebih seneng ke tempat2 dingin, bukan brarti gue bilang ke pantai harus buka2an dan sumuk kalo pake hijab ya, terbukti kemarin di bali gue ngerasa enak2 aja, cumaaa feelnya udah bedaaaa.. apa karna sekarang bali rame banget ?? trus karna pada dasarnya gue ga suka tempat2 rame jadi kemarin waktu nongkrong pinggir pantai berasa berisik aja :'( mungkin harus ke tempat2 kaya ubud gitu ya yang ga rame.


tapi masih pengen banget dong balik ke bali, pengen snorkling lagiii kaya jaman dulu, pengen ke bali safari zoo, udah 2 itu aja hahahahha.. sekarang feel pantainya udah ilaaaaang, kaya males aja basah2an gitu hihihihihih.. tapi bukan brarti gue jadi suka gunung, kalo sekarang ditanya pantai apa gunung gue jawabnya explore city !!! hahahahahah..

biarpun liat pantainya cuma bentar pas banget waktu sunset, biarpun cuma makan nasi pedes bu andika yang wajib banget ini sih kalo gue ke bali, tapi hepi akhirnya gue ke baliiiiii :))))

xoxo,
INCY


Thursday, December 6, 2018

Scooter for Around Singapore

2 minggu setelah bikin postingan mau ngapain di singapore eh dapet rejeki jalan2 gratis ke singapore 5D4N by singapore tourism board yang kerjasama dengan GA ngajak media sama travel agent buat lebih tau ada apa aja di singapore.

cerita 5D4N nya menyusul aja yaa, karna ternyata jadwal padaaaattt merayaaapp dari jam 9 pagi sampe 9 atau 10 malem, tapiiii diantara semua aktifitas yang paling saya senengin dan akan ngulang lagi kalo ke singapore adalaaaahhh jalan2 keliling singapore yang ternyata lebarnya cuma 22km udah kaya dari rumah ke kantor ajeeee pake scooter !!! serius itu seruuuu bangeettt.. namanya city scoot, click here for more information. karna sebenernya singapore kan segitu2 aja yaa jadi kantornya city scoot ini cukup strategis, ada di north bridge road yang kalo pake MRT bisa turun di clarke quay station. jadi kita harus ke kantornya city scoot untuk isi form registrasi dan ambil unitnya disana, harga sewanya menurut gue cukup masuk akal :

·         S$20.00 for 1 hour
·         S$30.00 for 2 hours
·         S$40.00 for 3 hours
·         S$50.00 for unlimited hours (return by 7pm)
·         S$50.00 for overnight (starts between 5-7pm and return next day morning, 11am)
·         S$95.00 for 1 day (24 hours)


ada 2 jenis unit scooter yang bisa kita pake, ada yang berdiri sama ada yang duduk, jadiiii kalo pun ngajak orang tua tetep seruuuu karna mereka bisa pake scooter yang duduk. penggunaannya juga gampang, di sebelah kanan ada tombol untuk setting kecepatan dari terendah sampai tercepat di 1 sampe 3, jadiii aman banget buat anak2 ataupun orang tua.. daaann yang paling penting buat yang ga bisa jauh2 dari HP atau kalo kita jalan sendiri tanpa guide dan harus mentelengin google map mereka juga nyewain alat buat menyanggah HP, apa ya namanya mosok itu termasuk tripod, hhhmmm.. harganya juga murah cuma $2 aja per unit.



untuk mulai keliling karna lokasi kantor city scoot yang strategis jadi kita bisa mulai dari raffles landing site - civic district - esplanade - F1 pit building - daann selanjutnya terserah deh mau kemana. bikin nagih, ga ada capek2nya hahahahah malah seru bangeeettt, jadi bisa dikit2 berenti buat foto2 di icon2nya singapore yang kita lewatin.. bayangin aja singapore yang cuma segitu dan dengan cuaca yang mirip2 sama indonesia kita bisa keliling pake scooter, bukan pake bus atau train, panas iya tapi kalo scooternya lagi jalan anginnya jadi sepoi2 gitu, hihihihihi.. serunya lagi kita bisa scooteran di areanya F1. oiya scooter ini juga boleh masuk lift umum kaya misal nyebrang lewat jembatan penyebrangan yang pake lift si scooter ini bisa masuk.



trus yaaa kita jadi bisa mampir2 ke streetfood2 makan nyemil jajan2 tinggal parkirin si scooter aja, sedangkan kalo kita jalan2 pake bus atau MRT kan sama juga sekali naik harus bayar dan ga bisa berenti2 kan, ujung2nya habisnya juga sama biaya transport bus dan MRT sama biaya sewa, serunya dapetan kalo pake scooter, ga kena macet juga, ga harus naik turun MRT, ga lama nungguin bus, huhuhuhuhuhu pokoknya aku kecanduaaann scooteeeerrrr...


nagih ?? jelaaaasss, waktu kemaren nyoba cuma yang 2 jam an jadi ga puuuaasss, pas udahan kita yang hah udah gitu doang ?? kok cepet ?? wakakakakakka padahal ya udah 2 jam lebih loh tapi emang ga kerasa capek, malah hepi. sekarang ini akan jadi hal wajib yang dilakukan kalo ke singapore, gue rela deh biar cuma semalem di singapore tapi scooteran :D

btw ada yang pernah nyoba luge di singapore ?? akan gue ceritain di postingan menyusul yaa.. :D

xoxo,
INCY

Thursday, November 29, 2018

Place to Stay

ga kehitung udah berapa malem nginep selama kalo ngetrip ke luar negeri, kenapa luar negeri karna emang ga pernah ngetrip dalam negeri, mentok juga ke bali itu juga taun 2016 apa ya. sebelum bahas postingan kali ini kadang ada yang nanya kenapa kok ga jalan2 dalam negeri aja sih, jawabannya saya justru belum berani jalan2 di negeri sendiri, selama masih ada orang yang suit2 kalo kita lewat selama itu juga saya akan pending jalan2 di negeri sendiri :) selain itu juga pengeluaran sama aja, malah sesama orang indonesia harga justru dikasi lebih mahal, transportasi juga sulit, jadi sambil nunggu berani ngetrip di negeri sendiri saya explore ciptaan Tuhan lainnya diluar sana ;) back to topic kaya judulnya postinga kali ini mau cerita berbagai macam jenis penginapan dan berbagai jenis view yang pernah saya rasain selama ngetrip2, semua punya cerita masing2, seru semua :D

Hotel Bintang 3-5 with All Facilities, with or without BF
nginep dengan semua fasilitas hotel berbintang alhamdulillah pernah, yang pasti tiap ke SIN ngerasain yang begituan, baik bayar sendiri maupun dibayarin hahahahaha.. why SIN ?? karna seperti handai taulan sekalian ketahui penginapan disana tuh mahal banget kan ya, dan seringnya saya kalo ke SIN ga lama dan cuma buat leyeh2 aja, hembooookkk kalimat macam apa itu sombong kaliiii wakakakakakak.. etapi enggak sih bukan buat sombong tapi emang bener2 cuma buat main sebentar paling mentok 2 malem, jadi sekalian hotel beneran, pake sarapan pernah, ga pake sarapan juga pernah. pengalamannya ya sebenernya ya gitu2 aja layaknya nginep di hotel seperti biasanya, yang pasti saya selalu sempetin renang kalo nginep macem gitu, jadi ga ada kesan apa2 sih hahahahahah :))



Hotel "esek2" 
ngahahahahahah aseliiiikkk gue ga tau sih kalo ini, dan mungkin kesimpulan gue sendiri. dulu pertama kali ke korea masih buta banget kan mana tengah kota mana nginep yang enak, taunya cuma gangnam !! :))) jadilah booking hotel di daerah gangnam situ dan sengaja yang hotel beneran karna namanya juga pertama kali, ternyata sampe hotel waktu mau check in banyak keluar masuk om2 rangkulan dengan embak2 muda belia gitu, can you imagine how i spell "om2 rangkulan dengan embak2 muda belia" ??? :))) kamarnya gede bagus bathup, hotel beneran lah pokoknya, tapi emang saya ambil ga pake sarapan karna pagi2nya mau ke winter festival. pokoknya tiap lewat lobi ada ajalah si om2 dan si embak2 muda belia itu, agak risih sih liatnya :')))

Nginep Rumah / Apartemen Orang via Airbnb
pernah yang serumah, pernah juga yang ga ketemu sama sekali sama yang punya. kalo yang serumah jelas ya kita tinggal bareng sama yang punya rumah, emang harus ada basa basinya sih haha hihi kenalan bentar. pernah juga yang tinggal di rumah orang tapi orangnya ga ada, jadi hostnya info ambil kuncinya di tempat payung hahahahahah, pas check out juga suruh balikin kuncinya ke tempat yang sama :))) ya udah tinggal di rumah orang aja dengan isinya, beda ya sama kalo nginep di apartemen yang emang di sewain. agak aneh sih emang karna itu bener2 rumah orang dengan segala isinya :))) ya sebenenrnya apapun udah ada, isi kulkas pun katanya boleh di makan. nginep rumah orang ni seru, kita bisa interaksi langsung dengan warga setempat, sarapan bareng, pernah juga di pinjemin sepede free, daaann nambah temen !! :D




Hotel yang Beda Sama Aslinya, ini sedih sih :')))
sama kaya waktu pertama kali ke korea, pertama kali ke hongkong buta banget ga tau harus nginep di daerah mana, hasil googling daerah yang rame sih di tsim sha tsui, ya udah deh booking 2 hotel yang beda di daerah situ, kenapa 2 karna pada penuh jadi pindah hotel. yaolooooo pas check in sedih akutuuuu jelek banget oadahal per malemnya 800rb di jaman segituuu, di gedung apa tuh yang emang banyak hotel2 hostel2 tu loohhh, menuju kesana jendelanya timbunan sampah, kamarnya kuecil uelek kaya kos2an 50rb per bulan, kamar mandinya diluar juga kuecil halah wes ga bisa diungkapkan dengan kata2, mana gue anaknya milih banget kan kalo kamar mandi :'((( pindah hotel berikutnya juga sama, masuk udh mentok tempat tidur lokasinya juga kotor, zzzzzz pengalaman buruk banget lah.

Guesthouse
pernah di dorm room sekamar ber 4 sama ber 6, pernah female only pernah campur !! hahahahaha yang campur ini nekat sih daaann belom pake jilbab. kepepet cuma semalem doang karna harus kesana tapi kehabisan guesthouse, tapi alhamdulillah baik2 aja karna nyampe kamar juga udah malem dan besoknya pindah kamar. suka dukanya kamar dorm jadi kenal banyak karakter orang, lagi2 di jamannya saya ga masalah sih karna ya itu sampe kamar udah malem udah langsung tidur, emang kadang ada yang video call an udah kaya ga ada siapa2 di sekitarnya :))) atau ada yang buru2 pengen tidur dan lampu kamar harus segera dimatiin, yaa alhamdulillah ga pernah masalah siiihh tidur rame2 dengan mba2 dari berbagai macam asal. tidur di kamar single kamar double ya pernah. kamar mandi luar dalem sharing pernah, kamar mandi dalem ya pasti juga pernah. kalo sekarang ke korea karna udah nyoba banyak guesthouse dan udah punya langganan jadi kalo kesana nginepnya ya disitu2 aja, udah kenal ownernya jadi kalo tidur sana suka di upgrade kamarnya hahahahaha.. senengnya lagi di guesthouse langganan private bathroom trus ada mesin cuci sama buat masak di dalem kamar, dan ga pengap loohhh :D





Apartemen
nginep di apartemen yang emang disewain sama nginep di apartemen orang beda yaaa, kalo yang apartemen ini emang khusus disewain, kalo ga ada yang nyewa ya apartemennya kosong. kalo ini semua fasilitas mulai dari dapur kulkas mesin cuci setrika dll ada, ya udah kaya di apartemen sendiri cumaaa harus beli2 sendiri, kalo nginep apartemen orang kan kaya makanan udah ada tinggal makan tinggal pake. selama seapartemen yang nginep kita2 aja sih enak, ya bener2 kaya di rumah aja semua kita yang pake.


euumm nginep dimana lagi ya, bobok airport pun aku pernah sih :))) oiya belom nyobain capsule niihh, kayanya seru. kalo buat sekarang kalo ke korea mau sendiri, sama temen atau sama suami jelas pasti nginepnya disitu2 aja karna udah langganan dan udah nyaman juga. kalo buat destinasi eropa nginep rumah orang via airbnb masih pilihan pertama, kalo ga nemu yang sreg baru pilih hotel, apalagi udah pasti sama suami kaaann. untuk ke singapore, jepang sama hongkong udah pasti milihnya hotel yang jelas budget minim 1.3an lah semalem biar ga kecewa hahahah, karna disana penginapan mahaaaallll, nginep airbnb ga yakin hihihihi jadi yang pasti2 aja lah nginep di hotel jelas biar ga zoonnkk lagiiii. destinasi kaya KL atau bangkok pilih hotel karna disana nginep hotel murah udah oke kamarnya. berapa budget buat nginep ?? depend on your trip siiihhh.. kalo saya pernah ngerasain dari budget mulai 200rb semalem sampe 2.5juta semalem, gue anaknya backpacker tapi ga mau nggembel wakakakakakakak.. kalo sekarang alhamdulillah udah mulai terbiasa dan tau gimana biar ga dapet tempat nginep zonk !! cek semua web pembelian hotel atau hostel atau apartemen atau guesthouse kaya di booking.com atau agoda, trus cek juga di tripadvisor disitu suka ada review dan foto dari traveler, naahh dari situ baru bisa deh dibuat kesimpulan oke apa enggaknya. btw foto2 diatas cuma 2 dari tempat saya pernah nginep, yang lainnya ada yang lupa nama tempatnya.

hepi hunting buat yang mau liburaaann.. :D

xoxo,
INCY